• キムチ豆知識・レシピ紹介

  • キムチ豆知識・レシピ

  • 鶴橋のキムチの特徴から、おいしいレシピまで幅広くご紹介いたします。

    乳酸菌とは、熟成され、発酵することで増える人体に有益な菌の事をいいます。

    キムチはお得がいっぱい。
    ●熟成、発酵させることで生まれる乳酸菌。
    数ある発酵食品の中でもキムチの中で生まれる乳酸菌はとても頼もしいのです。

    その理由は、
    ■生きた乳酸菌:唐辛子・にんにく・生姜・塩など、本来菌を抑制する作用がある食材からつくられるキムチ。こんなキムチから産まれる乳酸菌は、厳しい環境の中にあってもどんどん増えるのです。

    ■複数の乳酸菌:ヤンニョンジャンは複数の材料で作ります。食材それぞれがもつ乳酸菌が合わさりキムチとなり熟成されることでいろんな種類の乳酸菌を摂りこめます。

    ■自己増産するキムチの乳酸菌:野菜=植物由来の乳酸菌と タレに使うオキアミ=動物由来 大きく分けて二つの乳酸菌があわさる事で上質な材料で作るキムチは乳酸菌を増やす力がとても強いのです。

    ■強い乳酸菌:乳酸菌の天敵は胃酸です。しかしキムチから生まれる強い乳酸菌は胃酸にも負けることなく、生きたまま乳酸菌が腸内にも届き腸内の悪玉菌と戦います。
    そして勝利した善玉菌は、悪玉菌を善玉菌に変えて増やす力があります。

    ■死菌にも意味がある:胃酸や加熱により死んでしまう乳酸菌でも、腸内に居る善玉菌のエサとなり、また善玉菌が増えるのです。加熱料理に使っても美味しく乳酸菌を摂りこむことができるのです。

    ■自然が作り出すうま味:上質な材料で作るキムチは、発酵によりグルタミン酸やイノシン酸の旨み成分が生成されます。
    上質な材料を使うことで、そこからうまれるうま味も上質な味になります。

  • 大阪鶴橋のキムチって?

  • 製造者

    主に大阪生野区で、韓国の人が漬けているキムチ屋さん。

  • 味のタイプ

    本場韓国のキムチに、日本の出汁の”旨み”を加えた辛くない唐辛子たっぷりのこってり系キムチです。

  • 食卓では

    お漬け物として、炒め物、汁もの、お鍋等用途は色々です。

  • 購買層は

    本格派、キムチにこだわりがあるお客様。

  • 乳酸菌はどう体に良いの?
  • 乳酸菌はどう体に良いの?

    “乳酸菌で腸内環境を整える”とよく耳にしますが、”整える”とは→ 善玉菌を増やすことを指します。脂っこいものなどを食べすぎると腸内に悪玉菌が増えます。悪玉菌が増えると肌荒れやお通じ異常の他に、食事をしても体に栄養がいきわたりにくくなり免疫力が低下し病気にかかりやすくなってしまいます。そこで乳酸菌(善玉菌)を腸内に摂ることで悪玉菌を減らし免疫力を高め強い体を作れるという事なのです。

    【ビタミン】
    腸内環境を整えると、ビタミンB群もうまれます。ビタミンB群はきれいな皮膚を作る他に、ストレス、肩こりなどの改善の助けにもなると言われております。

    【酵 素】
    酵素は体を動かす生命の源です。腸内環境を整える事により自分の体から酵素を作り出すことができたりもするのです。

    更に、キムチを食べることで唐辛子や生姜、にんにくにより体温があがることで免疫力のパワーが増えます。良いことずくめのキムチを食べて人間が元々持っている自己防衛機能を正常化できる食材という事なのです。

  • キムチの乳酸菌について
  • キムチの乳酸菌について

    キムチから生まれる乳酸菌は少し特別☆唐辛子・生姜・にんにくなど殺菌作用のある材料でつくられる過酷な環境の中でもキムチの乳酸菌(微生物)はうまれるのです。☆このとてもたくましい乳酸菌が胃酸にも負けない乳酸菌と言われておりキムチの中でどんどん増え続けるのです。徐々に酸味が出るのは乳酸菌が増えている証。野菜から生まれる”植物性”とオキアミ(たれの材料)による”動物性”の2つが合わさり特別な乳酸菌になります。

  • すっぱくなったキムチ活用術

    キムチが酸っぱくなるのは日の経過や気温、白菜の個体差などが関係し熟成され乳酸菌が増えるからなのです。
    酸っぱいキムチはその分乳酸菌がいっぱい!だけどすっぱいきむちは苦手ですよね?

    そこで酸っぱいキムチをつかった簡単なアレンジレシピをご紹介します☆

  • レシピ

  • カリカリ豚キムチ(2人前)
  • カリカリ豚キムチ(2人前)

    定番の豚キムチですが少しだけ作り方を変えたレシピです。
    【材料】
    キムチ300g・豚肉200g・ゴマ油 + ねぎやチーズ
    ①キムチは予め冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
    (電子レンジで軽く温めておいても大丈夫です。)
    ②熱したフライパンにゴマ油を引き、豚肉を焦げ目がつくまでカリカリに焼きます。
    ③豚肉がカリカリに焼き上がったら火を止めます。余熱で常温に戻したキムチを絡め完成です。

    POINT
    *豆腐を崩し入れるとかさ増しに・・
    *ネギの他に海苔、高菜、チーズを散らすと彩りもよくなります。
    *定番の豚キムチですが少しだけ作り方をアレンジしたレシピです。
    *マヨネーズを絡めると辛さが軽減されます。

  • 本格キムチスープ(1人前)
  • 本格キムチスープ(1人前)

    【材料】
    キムチ200g・豆腐一丁・刻みネギ + チーズ
    オーブン対応の器、耐熱ラップ
    ①器に豆腐を入れます。
    ②水100㏄入れます。
    ③キムチ200gをのせます。
    ④ラップをかけ約4分電子レンジで温めます。
    (目安700W、またはスープがグツグツするまで。)
    ⑤レンジから取り出したらラップを外し、刻みネギやお好みでチーズをトッピングしたら完成です。

    POINT
    *水とキムチと豆腐だけのお手軽さ。
    *ちょっと食べたい時、小さいお子様がいるご家庭で大人だけ韓国風料理が食べたい時に最適。
    *火も使わない!

    ★どちらのアレンジ料理もplusトッピングはカマンベールチーズがおすすめ。
    ★チーズは手でちぎって入れると見た目もよし。
    ★洗い物も最小限に抑えとてもお手軽なのに見栄えも味も良い料理です。